鶏鍋のスープで☆柚子胡椒香るコラーゲンおじや レシピ・作り方

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ペコ4672
鶏鍋の旨みたっぷりのスープにゼラチンでコラーゲンを強化した、お肌に嬉しいおじやです。柚子胡椒の香りが爽やかです♪

材料(1~2人分)

鶏鍋のスープ
2カップ
ご飯
1膳
粉ゼラチン
大1
1個
細ネギ
3~4本
柚子胡椒
お好み

作り方

  1. 1
    鶏鍋のスープを温めます。
    ふつふつしてきたら、ゼラチンを入れます。
  2. 2
    煮立ってきたら、ご飯を入れて軽く混ぜ、弱火にしてことこと煮込みます。
  3. 3
    お好みの固さのおじやになったら、とき卵を回し入れ、蓋をして火を止めて蒸らします。
  4. 4
    3分ほど待ったら蓋を開け、小口切りにしたネギをのせ、柚子胡椒を添えて出来上がりです♪
  5. 5
    お好みで塩、醤油、ポン酢などを加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏鍋のスープがない時は、顆粒のチキンスープの素を使って下さい。

きっかけ

鶏鍋の残りのスープで作りました。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
おじや 簡単 ゼラチン 鶏鍋
料理名
鶏だしのおじや

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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