殻は捨てないで!濃厚伊勢海老のビスク レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 伊勢海老の殻
- 1匹分
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンニク
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- ブイヨンの素(キューブ)
- 1個
- 生クリーム
- 1/2カップ
- ご飯
- 1杯
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大2~3
作り方
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- 1
- エビの殻は袋に入れ、金づちなどで小さく砕きます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、エビの殻とみじん切りにした玉ねぎ・にんにくを入れて中火で炒めます。
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- 3
- エビの殻の色が赤く変わり、香ばしい香りが立つまで炒めたら、水2カップとローリエ、ブイヨンを入れて煮込みます。
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- 4
- あくを丁寧にとりながら、玉ねぎとニンニクの形がなくなるくらいまで煮込みます。
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- 5
- 目の細かいザルで4を濾します。
エビのエキスを絞り出すように、ギュッとへらなどで押して下さい。
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- 6
- 5にご飯と生クリームを入れ、ひと煮たちさせてからフードプロセッサーにかけてなめらかにします。
この後もう一度裏ごしすると、さらになめらかな口当たりになります。
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- 7
- 最後に塩・胡椒で味を整えたら出来上がりです♪
写真は飾りにエビの脚を入れてみました。
おいしくなるコツ
5のソースは、パスタやリゾットなどにも使えますよ♪
きっかけ
頂いた伊勢海老、無駄なく美味しく頂きます♪