意外と簡単!自家製柚子(レモン)胡椒 レシピ・作り方

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ペコ4672
爽やかな香りの島レモンを使って、レモン胡椒を作ってみました。手間はかかるけど、できたてのフレッシュなもの、熟成が進んだもの、いろいろ美味しく楽しめますよ♪

材料(作りやすい人分)

島レモン(かぼすくらいの大きさです)
15個
青唐辛子
10本くらい
大3

作り方

  1. 1
    レモンは水洗いし、水気を拭き取ります。
    白い部分を避けて、青い皮の部分をむいていきます。
    すりおろしても大丈夫です。
  2. 2
    唐辛子はへたと種を丁寧に取り除き、小さく切っておきます。
    素手で作業すると、手がひりひりして大変なことになるので、使い捨ての手袋などを着用して下さい。
  3. 3
    レモンの皮と唐辛子をフードプロセッサーにかけます。
    熱を持つと風味がとんでしまうので、短時間の運転を繰り返して下さい。
  4. 4
    細かくなってきたら、塩とレモンのしぼり汁を大1~2加え、なめらかなペーストになるまでフードプロセッサーにかけます。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶などの保存容器に詰め、冷蔵庫に入れます。
    10日くらい経って熟成が進んだら出来上がりです♪
  6. 6
    塩の量は減らすこともできますが、減らしすぎると熟成がうまく進まなくなってしまうようです。
    減らす場合は少しずつにして下さいね。
  7. 7
    塩・・・大2
    塩麹・・・大1
    の分量で作ったこともあります。
    香り豊かなまろやかなペーストに仕上がりました。
    お好みでお試しください!

おいしくなるコツ

唐辛子の量はお好みで加減して下さい。唐辛子の作業をした手袋が触れたところを、後で素手で触っただけでもひりひりしみてしまうので、必要なものは予め準備して最小限の動きで済むようにして下さい。

きっかけ

大好きな柚子胡椒を、地元でとれる香りの良いレモンで作ってみました♪

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
自家製 柚子胡椒 手作り レモン
料理名
柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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