アイシングもたっぷり☆簡単コーヒー・ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
手近な材料で、短時間でつくれるので、急な来客にもOK。便利なケーキです。

材料(8~12人分)

インスタントコーヒー
大さじ2+小さじ1
沸騰した湯
大さじ1+2
溶かしたバター
130g
砂糖
50g+150g
バニラエッセンス
小さじ2
3個
薄力粉(ふるっておく)
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1.5
ミルク
大さじ2
コーンスターチ
小さじ1.5
くるみ(飾り用)
約10粒
室温にしたバター
20g

作り方

  1. 1
    コーヒー大さじ2を湯(大さじ1)で溶かします。
  2. 2
    溶かしバター、砂糖50g、バニラエッセンス小さじ1を混ぜ、卵を1個ずつ割りいれてその都度よく混ぜます。
  3. 3
    2にふるった粉を加え、ミルクを加えてさっとまぜ、すぐに型に流しいれます。
    余熱した190度のオーブンで20分~25分焼きます。
  4. 4
    別のボウルにのこりのコーヒーを湯大さじ2で溶かします。コーンスターチ、残りの砂糖、室温のバターをよく混ぜ、アイシングを作ります。
  5. 5
    3が焼けたら、10分ほど型にいれたまま冷まし、4のアイシングをたっぷりかけます。
  6. 6
    胡桃を飾って、できあがり。

おいしくなるコツ

アイシングシュガーを使う場合は、コーンスターチはいりません。

きっかけ

友人に教えてもらったレシピです。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
コーヒー・ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする