アイシングもたっぷり☆簡単コーヒー・ケーキ レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- インスタントコーヒー
- 大さじ2+小さじ1
- 沸騰した湯
- 大さじ1+2
- 溶かしたバター
- 130g
- 砂糖
- 50g+150g
- バニラエッセンス
- 小さじ2
- 卵
- 3個
- 薄力粉(ふるっておく)
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- ミルク
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 小さじ1.5
- くるみ(飾り用)
- 約10粒
- 室温にしたバター
- 20g
作り方
-
- 1
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- コーヒー大さじ2を湯(大さじ1)で溶かします。
-
- 2
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- 溶かしバター、砂糖50g、バニラエッセンス小さじ1を混ぜ、卵を1個ずつ割りいれてその都度よく混ぜます。
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- 3
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- 2にふるった粉を加え、ミルクを加えてさっとまぜ、すぐに型に流しいれます。
余熱した190度のオーブンで20分~25分焼きます。
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- 4
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- 別のボウルにのこりのコーヒーを湯大さじ2で溶かします。コーンスターチ、残りの砂糖、室温のバターをよく混ぜ、アイシングを作ります。
-
- 5
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- 3が焼けたら、10分ほど型にいれたまま冷まし、4のアイシングをたっぷりかけます。
-
- 6
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- 胡桃を飾って、できあがり。
おいしくなるコツ
アイシングシュガーを使う場合は、コーンスターチはいりません。
きっかけ
友人に教えてもらったレシピです。
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