熟柿の白ワインゼリー・パッションフルーツ添え レシピ・作り方

熟柿の白ワインゼリー・パッションフルーツ添え
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayanz
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秋の柿を使ったデザート。ちょっと固めに仕上げた、ワインたっぷりの、大人の味のゼリーです。

材料(4人分)

  • 熟した柿 1,2個
  • 白ワイン 150cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ゼラチン 小さじ2
  • パッションフルーツ 2個

作り方

  1. 1 柿は皮をむいてざく切りにし、砂糖・白ワインとともに中火で約10分煮込みます。
  2. 2 ゼラチンをお湯でとき、1に加えます。よく混ぜ、保存容器に移して冷蔵庫で約2時間固めます。
  3. 3 固まったゼリーをたべやすく切り、ワイングラスなどに盛って、上からパッションフルーツをかけ、できあがり。

きっかけ

柔らかく熟した柿を、お菓子に仕立ててみました。

おいしくなるコツ

柔らかいゼリーがお好みの方は、ゼラチンを減らしてください。

  • レシピID:1640004393
  • 公開日:2012/08/28
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カテゴリ
ゼリー
料理名
熟柿の白ワインゼリー・パッションフルーツ添え
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