切るだけ簡単!なすとトマトのアヒージョ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なすとウインナーは輪切り、トマトはざく切りに、ニンニク・バジルはみじん切りにします。
-
- 2
- なすとトマトを耐熱容器に入れ、軽く塩・胡椒をします。
しばらくすると水分が出てくるので、軽くきります。
-
- 3
- 2に残りの材料を全て加え、オリーブオイルをひたひたになるくらい注ぎます。
-
- 4
- ラップをふんわりとかけ、レンジで3~5分加熱します。
レンジの種類にもよりますが、こまめに様子を見て、ぐつぐつと煮えたらできあがりです♪
-
- 5
-
- ☆アレンジ☆
なす×ツブガイ×ニンニクで。
塩気のあるもの、だしの出る風味の強いものを入れると美味しく仕上がります。
-
- 6
- ☆辛いものがお好きな方へ☆
種をとった鷹の爪を1本加えると、ぐっと大人味になりますよ~
-
- 7
- ☆追記:2014.10.12☆
写真のような浅い容器で作ると、吹きこぼれてしまうことがあったので、最近は深めの容器やシリコンスチーマーを使っています。
おいしくなるコツ
パンなどを添えて食べると美味しいです♪
なすは油に合うのでオススメですが、他のお野菜や魚介類でもアレンジできますよ。
きっかけ
なすをたくさん頂いたので♪