切るだけ簡単!なすとトマトのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
材料を切ったら、容器に入れて、チンするだけの簡単レシピです♪旨みのしみたなすは絶品です!
みんながつくった数 30

材料(2~4人分)

なす
1本
トマト
1個
ニンニク
1かけ
バジル
5枚くらい
ウインナー
2本
オリーブオイル
適量
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    なすとウインナーは輪切り、トマトはざく切りに、ニンニク・バジルはみじん切りにします。
  2. 2
    なすとトマトを耐熱容器に入れ、軽く塩・胡椒をします。
    しばらくすると水分が出てくるので、軽くきります。
  3. 3
    2に残りの材料を全て加え、オリーブオイルをひたひたになるくらい注ぎます。
  4. 4
    ラップをふんわりとかけ、レンジで3~5分加熱します。
    レンジの種類にもよりますが、こまめに様子を見て、ぐつぐつと煮えたらできあがりです♪
  5. 5
    ☆アレンジ☆
    なす×ツブガイ×ニンニクで。
    塩気のあるもの、だしの出る風味の強いものを入れると美味しく仕上がります。
  6. 6
    ☆辛いものがお好きな方へ☆
    種をとった鷹の爪を1本加えると、ぐっと大人味になりますよ~
  7. 7
    ☆追記:2014.10.12☆
    写真のような浅い容器で作ると、吹きこぼれてしまうことがあったので、最近は深めの容器やシリコンスチーマーを使っています。

おいしくなるコツ

パンなどを添えて食べると美味しいです♪ なすは油に合うのでオススメですが、他のお野菜や魚介類でもアレンジできますよ。

きっかけ

なすをたくさん頂いたので♪

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
なす全般アヒージョ
関連キーワード
茄子 レンジ アヒージョ 簡単
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 28 件)

2021/07/19 03:31
茄子を沢山いただいたので、消費出来て助かりました!簡単で美味しく出来ました!
norananora
2020/06/30 21:36
トマトのアヒージョ美味しかったです!ご馳走さまでした!
おきぬ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする