切るだけ簡単!なすとトマトのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 なすとウインナーは輪切り、トマトはざく切りに、ニンニク・バジルはみじん切りにします。
-
2
なすとトマトを耐熱容器に入れ、軽く塩・胡椒をします。
しばらくすると水分が出てくるので、軽くきります。 - 3 2に残りの材料を全て加え、オリーブオイルをひたひたになるくらい注ぎます。
-
4
ラップをふんわりとかけ、レンジで3~5分加熱します。
レンジの種類にもよりますが、こまめに様子を見て、ぐつぐつと煮えたらできあがりです♪ -
5
☆アレンジ☆
なす×ツブガイ×ニンニクで。
塩気のあるもの、だしの出る風味の強いものを入れると美味しく仕上がります。
-
6
☆辛いものがお好きな方へ☆
種をとった鷹の爪を1本加えると、ぐっと大人味になりますよ~ -
7
☆追記:2014.10.12☆
写真のような浅い容器で作ると、吹きこぼれてしまうことがあったので、最近は深めの容器やシリコンスチーマーを使っています。
きっかけ
なすをたくさん頂いたので♪
おいしくなるコツ
パンなどを添えて食べると美味しいです♪ なすは油に合うのでオススメですが、他のお野菜や魚介類でもアレンジできますよ。
- レシピID:1640004330
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
norananora2021/07/19 03:31
茄子を沢山いただいたので、消費出来て助かりました!簡単で美味しく出来ました! -
おきぬ2020/06/30 21:36
トマトのアヒージョ美味しかったです!ご馳走さまでした! -
きのこ00322016/08/09 18:31
美味しかったです!ありがとうございました! -
とらねぇちゃん2015/08/09 15:58
最近よく聞くアヒージョを家でも手軽に作れて嬉しかったです♪
ウインナーとニンニクの旨みが野菜に染みていて、とても美味しかったです(^^)












