簡単&ヘルシー!自家製カスピ海ヨーグルトの作り方 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- カスピ海ヨーグルト
- 80~100ml
- 成分無調整牛乳
- 1リットル
作り方
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- ヨーグルトを作る容器(写真はジップロックのコンテナ)を熱湯消毒します。
私は容器に水を半分ほど入れて、レンジで2分~3分チンしています。蓋を含め、容器全体を消毒して下さいね。
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- 前回取り分けておいた、ヨーグルトの種を容器に入れ、成分無調整牛乳(WHOLE MILK)を静かに容器の上まで注ぎ入れます。牛乳は必ず新しいものを、常温に戻してから使って下さい。
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- スプーンなど(消毒済)で静かにかき混ぜます。
軽く蓋をして、常温で半日ほどおきます。
我が家の気温は常時28~30度ですが、日本の寒い時期は暖かい場所において下さい。
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- 蓋を開けて、全体が固まったら冷蔵庫に入れます。
まだゆるいようだったら、もうしばらく常温で様子を見て下さいね。
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- 最初に食べる時、容器の中心にある、菌が元気な部分を100mlくらい保存容器(消毒済)に取り分け、冷蔵庫で保存します。これが次回作るときの種になります。
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- 種の上部(空気に触れている部分)が、茶色くなったり、水分が多くなっている場合は、それを取り除いて作って下さい。
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- ☆追記☆2013.2.27
ヨーグルトを作る時に、スキムミルク(大1)を加えると良いと聞いて試してみたところ、弾力のあるしっかりしたヨーグルトができました☆
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- ロタ産のパイナップルジャムを添えてみました♪
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- コーヒーフィルターを使って、水切りヨーグルトに♪
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004365/
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- お庭のアロエを蜂蜜レモン風味につけました♪
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004239/
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- ドライフルーツを漬けても美味しいです♪
写真は7Dのドライマンゴーです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004238/
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- ♪フレッシュマンゴー×蜂蜜レモン♪
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004327/
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- ♪バナナラッシー♪
プレーンや他のフルーツでも美味しいです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004292/
おいしくなるコツ
実際作ると、牛乳は少し余る分量です。雑菌を防ぐために、毎回必ず開けたてのものを使って下さい。
きっかけ
我が家にカスピ海ヨーグルトがやってきて早3年半。お友達に分ける時に渡しやすいように、育て方をまとめてみました。