簡単&ヘルシー!自家製カスピ海ヨーグルトの作り方 レシピ・作り方

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ペコ4672
混ぜて放置しておくだけで、毎日美味しいヨーグルトが食べられます。そのままはもちろん、いろいろなお料理に使って、お腹の中から綺麗になってくださいね♪
みんながつくった数 7

材料(作りやすい人分)

カスピ海ヨーグルト
80~100ml
成分無調整牛乳
1リットル

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを作る容器(写真はジップロックのコンテナ)を熱湯消毒します。
    私は容器に水を半分ほど入れて、レンジで2分~3分チンしています。蓋を含め、容器全体を消毒して下さいね。
  2. 2
    前回取り分けておいた、ヨーグルトの種を容器に入れ、成分無調整牛乳(WHOLE MILK)を静かに容器の上まで注ぎ入れます。牛乳は必ず新しいものを、常温に戻してから使って下さい。
  3. 3
    スプーンなど(消毒済)で静かにかき混ぜます。
    軽く蓋をして、常温で半日ほどおきます。
    我が家の気温は常時28~30度ですが、日本の寒い時期は暖かい場所において下さい。
  4. 4
    蓋を開けて、全体が固まったら冷蔵庫に入れます。
    まだゆるいようだったら、もうしばらく常温で様子を見て下さいね。
  5. 5
    最初に食べる時、容器の中心にある、菌が元気な部分を100mlくらい保存容器(消毒済)に取り分け、冷蔵庫で保存します。これが次回作るときの種になります。
  6. 6
    種の上部(空気に触れている部分)が、茶色くなったり、水分が多くなっている場合は、それを取り除いて作って下さい。
  7. 7
    ☆追記☆2013.2.27
    ヨーグルトを作る時に、スキムミルク(大1)を加えると良いと聞いて試してみたところ、弾力のあるしっかりしたヨーグルトができました☆
  8. 8
    ロタ産のパイナップルジャムを添えてみました♪
  9. 9
    コーヒーフィルターを使って、水切りヨーグルトに♪
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004365/
  10. 10
    お庭のアロエを蜂蜜レモン風味につけました♪
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004239/
  11. 11
    ドライフルーツを漬けても美味しいです♪
    写真は7Dのドライマンゴーです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004238/
  12. 12
    ♪フレッシュマンゴー×蜂蜜レモン♪
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004327/
  13. 13
    ♪バナナラッシー♪
    プレーンや他のフルーツでも美味しいです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004292/

おいしくなるコツ

実際作ると、牛乳は少し余る分量です。雑菌を防ぐために、毎回必ず開けたてのものを使って下さい。

きっかけ

我が家にカスピ海ヨーグルトがやってきて早3年半。お友達に分ける時に渡しやすいように、育て方をまとめてみました。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
手作りヨーグルト 美肌 整腸 自家製ヨーグルト
料理名
ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/19 18:05
おいしかったです。
yukkiy8
2021/05/16 12:27
おいしかったです。
yukkiy8

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