おしゃぶり昆布で簡単&美味しい!セロリの漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
切って漬けるだけの簡単レシピですが、アレンジもきいてとっても美味しいですよ。
おかずにもおつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

セロリ
2分の1本
おしゃぶり昆布(梅味)
大1
お酢
大3

作り方

  1. 1
    セロリは5㎜程度のスライスに、昆布はキッチンバサミなどで細かく切ります。
  2. 2
    材料を全てジップロックなどの袋に入れ、軽く揉んで冷蔵庫に入れます。
  3. 3
    冷蔵庫を開けるついでにもみもみを繰り返し、3~5時間ほどで完成です。
  4. 4
    キャベツバージョン。
    タカの爪も入れてピリ辛にしてみました。
  5. 5
    こちらは細長く切ったセロリ。
    梅味のこんぶで漬けてみたら、とっても爽やかでした♪

おいしくなるコツ

白菜など、他の野菜でも美味しい漬けものができます。 ちょっと物足りないな、という方はお塩か味の素を少し入れてみて下さい。

きっかけ

だし昆布の代わりに使ってみたら、とっても美味しかったです。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
漬けもの

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする