アプリで広告非表示を体験しよう

話題の塩糀で味付け簡単!旬の筍スパゲッティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
EX.BRUT
せっかく買った塩糀、冷蔵庫で眠らせないで~。

材料(2~3人分)

茹でたけのこ
100
クレソン
1把
約100ml
塩糀
大匙2
大匙1
和風だし(顆粒)
小匙1/4
サラダ油(又はオリーブオイル)
適量
パスタ(スパゲッティー二)
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
  2. 2
    たけのこは拍子木切り、クレソンは洗って一口サイズにちぎっておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、たけのこを炒める。
  4. 4
    ツヤッとしてきたら、酒、水、顆粒だし、塩糀大匙1を加え、少し煮詰める。
  5. 5
    2/3~半量位に煮詰めたら、茹でたパスタと塩糀大匙1を加えザックリ混ぜ…
  6. 6
    火を止めてクレソンを加え、再び和えれば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

クレソンのピリッと感がお好きな方はお皿に盛り付けてから添えてもイイですよ。

きっかけ

おウチで筍を茹でると少し多かったりしますよね。そんな半端な筍と冷蔵庫にあった塩糀が、大好きなパスタで出会いました。塩系パスタが好きな子供も大喜びでした♪

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ 塩糀 クレソン
料理名
筍の塩糀スパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

EX.BRUT 美味しいお料理とワインが大好きなマミィです。 楽天ブログも宜しく♪ wine and food http://plaza.rakuten.co.jp/wineandfood/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする