トースターで簡単★伊達巻★甘めver レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2
- はんぺん(大)
- 1
- 水あめ
- 50g
- みりん
- 15g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ★作るに当って、クッキングシート・ミキサー・巻きす・輪ゴム・はし・ラップ・(あればへら)が必要です。
-
- 2
-
- 天板にあわせてクッキングシートを切ります。(高さはやや高め)
材料を全部ミキサーに入れ滑らかになるまで混ぜます。(ミキサーは少ないverよりやや時間をかけます)
-
- 3
-
- 天板に②を入れます。
-
- 4
- トースター(900W)に入れ6分加熱。
ふわっとし、焼き色がついたら2分放置。
(6分で焼き色が甘かったら少し延長)
-
- 5
-
- 温かいうちにシートをはがし、巻きすの上におき(焼き色面を下)、巻いたら、輪ゴムでとめます。
-
- 6
-
- 冷めたら巻きすを外します。
-
- 7
- ラップで冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
水あめの変わりにはちみつでも美味しいです。蜂蜜の場合焦げ目が早く出るので注意です。
きっかけ
お正月なので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘み少なめverもあるのでお好みで選んでください。作り方はどちらも一緒です。