ふわっもちっほんのり甘いハイジの白パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこっとねっと
パンだけでもほんのり甘い。テーブルパンとして食事と一緒でもOK。
ふわふわで中はもっちり。
焼き立てを食べるとほんのり甘い美味しい白パンです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
40g
米粉
30g
70cc
牛乳
100cc
はちみつ
30g
パンに振る米粉
適量
バター(無塩)
70g
砂糖
30g
4g
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    水・牛乳・強力粉・薄力粉・米粉の順でホームベーカリーの釜に入れる。
    粉の上に砂糖・塩・無塩バター・はちみつ・ドライイーストを重ならないように入れる。
  2. 2
    ホームベーカリーの生地コースで作り、生地コースが終了したら釜から生地を取りだし8等分する。15分ベンチタイム。
  3. 3
    ベンチタイム終了後、生地を丸め直し、2次発酵。
    約1.5~2倍になるまで(約20分~30分)
  4. 4
    2次発酵が終わったら箸等に米粉を付け、生地の中央に切れ目を入れる。
  5. 5
    茶こしで米粉をふるい、パンの上にかけて160度のオーブンで17分~20分程度焼く。

おいしくなるコツ

はちみつを抜いて焼けば翌日半分に切ったまん中に焼いたベーコンとレタス等を挟んでも美味しく頂けますし、中にクリームを入れれば美味しいお菓子パン。

きっかけ

フワフワでモチッとしたパンだけでも食べられるしテーブルパンにもなるような物が作りたかった。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
白パン

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとねっと 副菜や常備菜が多いです。ちょっと1品・・って時や今日は簡単に済ませたいな~という時の為のお料理を紹介しようかなと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/26 23:44
練乳のクリームを挟んで真っ白スイーツパン^^ほんとにふわもちで美味しかったです!
saru3953
ありがとうございます!美味しく出来上がったようで嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする