ふわっもちっほんのり甘いハイジの白パン レシピ・作り方

ふわっもちっほんのり甘いハイジの白パン
  • 1時間以上
ちょこっとねっと
ちょこっとねっと
パンだけでもほんのり甘い。テーブルパンとして食事と一緒でもOK。
ふわふわで中はもっちり。
焼き立てを食べるとほんのり甘い美味しい白パンです♪

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 40g
  • 米粉 30g
  • 70cc
  • 牛乳 100cc
  • はちみつ 30g
  • パンに振る米粉 適量
  • バター(無塩) 70g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 水・牛乳・強力粉・薄力粉・米粉の順でホームベーカリーの釜に入れる。
    粉の上に砂糖・塩・無塩バター・はちみつ・ドライイーストを重ならないように入れる。
  2. 2 ホームベーカリーの生地コースで作り、生地コースが終了したら釜から生地を取りだし8等分する。15分ベンチタイム。
  3. 3 ベンチタイム終了後、生地を丸め直し、2次発酵。
    約1.5~2倍になるまで(約20分~30分)
  4. 4 2次発酵が終わったら箸等に米粉を付け、生地の中央に切れ目を入れる。
  5. 5 茶こしで米粉をふるい、パンの上にかけて160度のオーブンで17分~20分程度焼く。

きっかけ

フワフワでモチッとしたパンだけでも食べられるしテーブルパンにもなるような物が作りたかった。

おいしくなるコツ

はちみつを抜いて焼けば翌日半分に切ったまん中に焼いたベーコンとレタス等を挟んでも美味しく頂けますし、中にクリームを入れれば美味しいお菓子パン。

  • レシピID:1640003342
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
白パン
ちょこっとねっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • saru3953
    saru3953
    2012/01/26 23:44
    ふわっもちっほんのり甘いハイジの白パン
    練乳のクリームを挟んで真っ白スイーツパン^^ほんとにふわもちで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る