材料(1~2人分)
- するめいか
- 1杯
- 塩
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- いかを軽く洗い、エンペラの部分を持ち丁寧に内臓ごと足を抜く。
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- 2
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- 足の付けての部分を切り、内臓のワタを取り出す。
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- 3
- ①ワタは丁寧に洗い、しっかり水をきり、塩をまぶす。
②塩をしたワタをバッドに入れ、半日ほど冷蔵庫で寝かせておく。
③いかとゲソの部分は食べやすい細切りにし、冷蔵庫に保管しておく。
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- 4
- ①寝かせておいたワタを丁寧に水洗いし、しっかり水気を拭き取る。
②ワタに包丁で切込みを入れ、中身をこそぎ出す。
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- 5
- ①いかとゲソに、ワタ→酒→塩→しょう油→唐辛子の順に混ぜ入れ。
②味がしみ込むように、しっかり混ぜ、半日ほど冷蔵庫で寝かす。
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- 6
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- いかとワタが馴染み、いい色になってきたら出来上がりo(^-^)o
※初めは塩気が薄く感じることもありますが、日にちが経つごとにしっかりとした塩気が出てくると思います。
おいしくなるコツ
塩加減は控えめに♪
唐辛子の代わりに柚子の皮などでも風味がいいかと思われます♪
きっかけ
するめいかが安かったので作ってみました♪