鶏の水炊きで出来たスープで 「カレー蕎麦」 レシピ・作り方

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水炊きの残りスープは贅沢なスープですね。ほとんどチキンコンソメですよ!

材料(2人分)

鶏の水炊きの残りスープ (昆布出し使用)
800cc
玉ねぎ
中1/4
薄揚げ
1枚
カレー粉
大さじ1
醤油
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1/4
蕎麦 (乾麺)
140g
片栗粉 水
各大さじ1
長ねぎ
10cm位

作り方

  1. 1
    水炊きは昆布だしに鶏もも肉、白菜 人参などの野菜類、しめじ 舞茸などのきのこ類、しょうが にんにくの香味野菜が入ってました。
    残りのスープを温め直します。
  2. 2
    玉ねぎを薄目のくし切りにします。薄揚げは5~7mmの細切りです。鍋に片栗粉以外の材料と一緒に入れて中火で煮込みましょう。
  3. 3
    別の鍋で蕎麦を茹でます。表記どうりの時間より1分早く茹で上げましょう。流水でぬめりを洗い麺を引き締め、水気をよく切り器に盛っておきます。
  4. 4
    カレー汁に水で溶いた片栗粉を回し入れとろみをつけます。焦げ付かさないように火をよく通して、熱々のカレー汁を蕎麦にかけ斜めに薄く切ったねぎを散らしていただきましょう。

おいしくなるコツ

蕎麦をカレー汁と一緒に温め直す場合は蕎麦の茹で時間をさらに1分程短くしましょう。カレールウで作るときは一かけで十分です。醤油も半分にして塩気を調整しましょう。でもカレー粉の方がお蕎麦屋さんっぽく仕上りますよ。

きっかけ

鶏の水炊きのスープはほとんどチキンコンソメですね。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
鶏の水炊き カレー蕎麦 簡単 残り食材
料理名
カレー蕎麦」

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