お弁当に 「ベーコンポテトころっけ」 揚げません! レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 150g
- ベーコンスライス
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中1/4
- バター
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ5~6位
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をむき、ラップに包みレンジで4分加熱します。
-
- 2
-
- 玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは細切りにします。バターで炒めましょう。
-
- 3
-
- 油が回り玉ねぎが透き通ったらじゃがいもを入れ崩します。火を弱火にし牛乳を入れなめらかにしましょう。
-
- 4
-
- 2等分の分量をスプーンに盛ります。
-
- 5
-
- 大さじで多目に盛ったパン粉を1杯づつトレーに置きコロッケの具をのせてつぶしひろげます。
-
- 6
-
- 残りのパン粉をかけてかたちをととのえながら程好くパン粉で包みましょう。
-
- 7
- クッキングシートにのせて180度に温めたオーブンで15分~20分焼き、焦げ目をつけましょう。
-
- 8
-
- パンにキャベツの千切りとソースをかけたコロッケをはさんでいただきましょう。
おいしくなるコツ
パン粉をつけながらかたちをととのえるので楽ですね。ソースをつけないで、しつこい味がなくてもいいですね。
きっかけ
揚げなくてもさっくりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません