レンジで簡単!きんちゃくカニ豆腐あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxxメイちゃんxxxx
レンジで簡単に出来るので
あと一品ほしいな~というときに
作ってみてください^^

これは塩味ですが醤油味でも美味しいですよ^^

材料(4人分)

豆腐(絹でも木綿でもOK)
2丁
カニ缶(ほぐしみ)
1缶
2個
小さじ1/2
片栗粉
大さじ4
おろししょうが
少々
※あん※
カニ缶の汁+水
カップ2
小さじ1弱
大さじ6
かつおだしの素
小さじ2
片栗粉
小さじ4
にんじん
1/2本
たまねぎ
小1個

作り方

  1. 1
    豆腐をラップなしでレンジに3~5分くらいかけ水抜きしてください。
  2. 2
    カニ缶は軽くしぼります。
    ※この汁は捨てないこと※
  3. 3
    ボウルに、きんちゃく用の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    小鉢などの小さな器にラップを大きめにして敷き、3で作った生地を入れていきます。
  5. 5
    ラップをまとめてゴムなどで口をギュッとしばり、レンジで4~5分加熱します。

    カニ豆腐の完成です!
  6. 6
    次に、あんを作ります。

    耐熱容器に、あんの材料を入れ、レンジで2分くらい加熱します。

    煮立ってきたら一度かき混ぜて、とろみがしっかりつくまで加熱します。
  7. 7
    器にカニ豆腐を盛り付け、
    あんをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ラップは大きめじゃないと口がしばれなくなります^^; あんは一気にやるのではなく様子を見て、かき混ぜながら作ってください^^

きっかけ

簡単に何か一品つくりたいと思い安売りしていたカニ缶で作ってみました♪

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理かに
関連キーワード
レンジ あんかけ 豆腐 カニ
料理名
きんちゃくカニ豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

xxxxメイちゃんxxxx よろしく d(。ゝω・。) ネッ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする