アーモンド粉でつくる グルテンフリー・クッキー レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- アーモンドプードル(アーモンド粉)
- 375g
- 砂糖
- 150g
- レモンの皮のすりおろし
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- 卵白
- 3個分
- アーモンドスライス(なくても可)
- 100g
作り方
-
- 1
- アーモンドプードルと砂糖、レモン皮、バニラエッセンスを混ぜます。これに卵白をくわえてこね、生地をつくります。
-
- 2
- 生地を長さ9センチほどの丸太状に成形します。この分量で約24個できます。これを湾曲させて三日月状にし、上からアーモンドスライスをまぶします。
-
- 3
- 180度に余熱したオーブンで15~20分焼き、そのまま冷まします。時間がたつと湿けやすいので、すぐ食べないときは缶に入れて保存します。
おいしくなるコツ
あればアーモンドエッセンスを生地に加えてください。ぐっと風味豊かになります。
きっかけ
友人に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません