アーモンド粉でつくる グルテンフリー・クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
アーモンドの油分があるので、バターは使いません。ミルクやグルテンのアレルギーがある方でも、安心して食べられるお菓子です。

材料(6~10人分)

アーモンドプードル(アーモンド粉)
375g
砂糖
150g
レモンの皮のすりおろし
小さじ2
バニラエッセンス
小さじ1
卵白
3個分
アーモンドスライス(なくても可)
100g

作り方

  1. 1
    アーモンドプードルと砂糖、レモン皮、バニラエッセンスを混ぜます。これに卵白をくわえてこね、生地をつくります。
  2. 2
    生地を長さ9センチほどの丸太状に成形します。この分量で約24個できます。これを湾曲させて三日月状にし、上からアーモンドスライスをまぶします。
  3. 3
    180度に余熱したオーブンで15~20分焼き、そのまま冷まします。時間がたつと湿けやすいので、すぐ食べないときは缶に入れて保存します。

おいしくなるコツ

あればアーモンドエッセンスを生地に加えてください。ぐっと風味豊かになります。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他のクッキー
料理名
グリーク・アーモンド・クレセント

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする