保存がきくめんつゆ☆だしがらまでおいしく。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナヲミング
水を使わないので常温保存可。2倍濃縮のめんつゆとしても、万能だしにも。だしがらもおいしく利用します。

材料(約750ml人分)

しょうゆ
500cc
本みりん
500cc
干ししいたけ
3~4枚
こんぶ
10cm
かつお厚削り
70g

作り方

  1. 1
    材料すべてを鍋に入れ、一晩置く。
  2. 2
    弱火で煮立つまで沸かし、火を止める。
  3. 3
    冷めたらこし器で濾し、消毒した瓶などで保存する。お酢の瓶が便利。使い終わった瓶を洗わずに再利用してます☆
  4. 4
    残っただしがらに水を1Lほど入れ、煮立たせれば味のついた二番?だしができます。
  5. 5
    さらに残っただしがらにもまだうまみがたっぷり。三番だしでもいいかもしれませんが私は・・
  6. 6
    こんぶ・しいたけは煮物や炊き込みご飯に、かつおはそのまま食べてもおいしいのでおつまみにしちゃいます☆二番だしをとらない場合はフープロで細かくして佃煮風。捨てるところなし。

おいしくなるコツ

だしの比率はお好みで。

きっかけ

煮物の味付けが苦手なのでめんつゆ頼み。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする