保存がきくめんつゆ☆だしがらまでおいしく。 レシピ・作り方
材料(約750ml人分)
- しょうゆ
- 500cc
- 本みりん
- 500cc
- 干ししいたけ
- 3~4枚
- こんぶ
- 10cm
- かつお厚削り
- 70g
作り方
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- 1
- 材料すべてを鍋に入れ、一晩置く。
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- 2
- 弱火で煮立つまで沸かし、火を止める。
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- 3
- 冷めたらこし器で濾し、消毒した瓶などで保存する。お酢の瓶が便利。使い終わった瓶を洗わずに再利用してます☆
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- 4
- 残っただしがらに水を1Lほど入れ、煮立たせれば味のついた二番?だしができます。
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- 5
- さらに残っただしがらにもまだうまみがたっぷり。三番だしでもいいかもしれませんが私は・・
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- 6
- こんぶ・しいたけは煮物や炊き込みご飯に、かつおはそのまま食べてもおいしいのでおつまみにしちゃいます☆二番だしをとらない場合はフープロで細かくして佃煮風。捨てるところなし。
おいしくなるコツ
だしの比率はお好みで。
きっかけ
煮物の味付けが苦手なのでめんつゆ頼み。
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