ナツバテしないスタミナ丼とワカメスープ レシピ・作り方

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crucifixion
火を使う時間を短く、洗い物も少なく、おいしい丼をと思いました。スピーディでしかもナツバテしないようにスタミナのある焼き肉丼とワカメスープです。

材料(2人分)

牛肉薄切り
140g
ししとう
12本
玉葱薄切り
1/2個分
小ネギ
1本
干し若布
適宜
たかの爪
2本
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    水600cc,ごま油少々、鷹の爪、ワカメ、醤油、酒、砂糖を各大さじ1入れ火にかけます。最後に塩をひとつまみ入れます。
  2. 2
    鉄ナベに油を敷かずに肉と野菜を入れて焼いていきます。
    タレは醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、ごま少々あわせておきます。肉と野菜が焼けたらタレを入れます。
  3. 3
    丼にご飯を入れ、その上に焼きあがった肉と野菜と入れ、小ネギをトッピング。
    お椀にわかめスープを入れ、いりごまをふります。

おいしくなるコツ

肉と野菜を炒める時、油は入れないようにする。肉からでる脂で充分です。鉄ナベで作ると鉄分が補えますので貧血になりやすい女性には最適です。手早くするのがコツ。焼き上がったらタレを入れ、全体に回ったら火を止める。

きっかけ

牛肉の薄切りの使い道を考えていて、そのまま素材の味を美味しくかつ火の傍にいる時間を短く、洗い物を少なくするコトを考えていたのです。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
焼き肉丼

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crucifixion 余生を趣味で送っています。音楽・映画・楽器演奏。 料理も3食つくるのが基本です。

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