生きのいい秋刀魚をオイル焼き、青紫蘇とニンニク風味 レシピ・作り方

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crucifixion
お庭の大葉(青紫蘇)と秋刀魚の組み合わせを考えていて、赤ワインもいいのがあるので、合う料理をと思いました。

材料(2人分)

ニンニク
3片
青紫蘇(大葉)
数枚
秋刀魚
2尾
トマト
1個
レモン
1個
赤ワイン
グラス1杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろし、皮を剥く。二切れに切る。
    ニンニクは薄切り。大葉は千切り。レモンは櫛切り。赤ワインはグラスに入れる。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを入れ、香りを出したら皿に取っておく。そこに秋刀魚を皮のあった方を先にして両面焼く。焼き上がったら青しそと塩と胡椒を降る。
  3. 3
    お皿に焼き上がった秋刀魚を盛る。残っていた大葉を飾り、魚の上にニンニクも載せる。トマトを切って小皿にのせる。レモンも添える。

きっかけ

生食用の秋刀魚、賞味期限が近いのでオイル焼きにしました♪美味しいワインの肴にしたくて。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

crucifixion 余生を趣味で送っています。音楽・映画・楽器演奏。 料理も3食つくるのが基本です。

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