生きのいい秋刀魚をオイル焼き、青紫蘇とニンニク風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク
- 3片
- 青紫蘇(大葉)
- 数枚
- 秋刀魚
- 2尾
- トマト
- 1個
- レモン
- 1個
- 赤ワイン
- グラス1杯
作り方
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- 1
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- 秋刀魚を三枚におろし、皮を剥く。二切れに切る。
ニンニクは薄切り。大葉は千切り。レモンは櫛切り。赤ワインはグラスに入れる。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを入れ、香りを出したら皿に取っておく。そこに秋刀魚を皮のあった方を先にして両面焼く。焼き上がったら青しそと塩と胡椒を降る。
-
- 3
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- お皿に焼き上がった秋刀魚を盛る。残っていた大葉を飾り、魚の上にニンニクも載せる。トマトを切って小皿にのせる。レモンも添える。
きっかけ
生食用の秋刀魚、賞味期限が近いのでオイル焼きにしました♪美味しいワインの肴にしたくて。
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