オイル不使用! アールグレイとカラントのローフ レシピ・作り方

オイル不使用! アールグレイとカラントのローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
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油分がないので、さっぱりしたパン風のケーキです。アールグレイの香りと、カラントの酸味をお楽しみください。

材料(6~12人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 400g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 1~2個
  • 乾燥ブラックカラント(又はブルーベリー) 約200g
  • 濃くいれたアールグレイ・ティー マグ1杯分
  • 砂糖(三温糖が望ましい) 200g
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 アールグレイ・ティーにカラントを浸し、1時間以上放置しておきます。
  2. 2 ボウルの中で粉と卵、砂糖、塩を混ぜ、ここに1を加えてよく混ぜます。これをパウンド型に入れます。
  3. 3 余熱した180度のオーブンで約35~45分焼いて、できあがり。少し冷ましてから型から抜きます。
  4. 4 薄くスライスし、クリームチーズやバターを塗っていただきます。

きっかけ

ニュージーランド人シェフ・アイリーンさんのレシピです。

おいしくなるコツ

薄くスライスして、クリームチーズやバターを塗ってどうぞ。

  • レシピID:1640002370
  • 公開日:2011/08/20
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アールグレイとブラックカラントのローフ
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