オイル不使用! アールグレイとカラントのローフ レシピ・作り方
![オイル不使用! アールグレイとカラントのローフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f295288c3dca6fdcf2bb4176c0be9b4efeb7d77a.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~12人分)
- 薄力粉(ふるっておく) 400g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 卵 1~2個
- 乾燥ブラックカラント(又はブルーベリー) 約200g
- 濃くいれたアールグレイ・ティー マグ1杯分
- 砂糖(三温糖が望ましい) 200g
- 塩 1つまみ
作り方
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1
アールグレイ・ティーにカラントを浸し、1時間以上放置しておきます。
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2
ボウルの中で粉と卵、砂糖、塩を混ぜ、ここに1を加えてよく混ぜます。これをパウンド型に入れます。
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3
余熱した180度のオーブンで約35~45分焼いて、できあがり。少し冷ましてから型から抜きます。
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4
薄くスライスし、クリームチーズやバターを塗っていただきます。
きっかけ
ニュージーランド人シェフ・アイリーンさんのレシピです。
おいしくなるコツ
薄くスライスして、クリームチーズやバターを塗ってどうぞ。
- レシピID:1640002370
- 公開日:2011/08/20
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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