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野菜をたっぷり 子供も喜ぶ「南京・さつま」サラダ レシピ・作り方

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ayanz
レモンの酸味が、かぼちゃやさつまいもにマッチして、暑い夏でも食欲を刺激する、カロチンや繊維質たっぷりの1品です。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
ニンジン
1本
さつまいも
小1個
ブロッコリー
1/4個
マヨネーズ
大さじ1
マスタード
小さじ1
レモンの皮(すりおろし)
小さじ1
レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは電子レンジで4分加熱し、皮と種を取り除いてざく切りにする。さつまいもとニンジンは皮をむいてざく切りにする。ブロッコリーはラップをかぶせて5分ほど電子レンジで加熱する。
  2. 2
    鍋に水を入れてニンジンとさつまいもを強火でゆで、やわらかくなったら、かぼちゃを加えてさらに5分ほどゆでる。これをザルにあけて少し冷ます。
  3. 3
    ボウルに2の野菜を入れ、分量の調味料とレモン汁、レモンの皮をまぜる。皿に盛り付け、ブロッコリーを飾る。

おいしくなるコツ

かぼちゃはゆで過ぎると形がなくなってしまうので、最後にゆでます。

きっかけ

かぼちゃサラダはなぜか水っぽくなってしまうので、さつまいもを加えてみたら、おいしくできました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃとさつまいものサラダ

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