【離乳食 初期】トマトの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
トマトも裏ごしして冷凍保存しておけば離乳食で使うとき楽ですよ( ^)o(^ )
みんながつくった数 33

材料(1人分)

トマト(直径5センチ位)
5個
お湯
適量

作り方

  1. 1
    トマトを熱湯に入れ、皮がペロンと剥けてくるまで茹でる
  2. 2
    一度お湯から取り出し(お湯捨てない)、皮をむいたら横半分に切り、中の種の部分をほじくり出す。(グレープフルーツを食べる時のように)
    水で洗い流しながらやるときれいになります。
  3. 3
    2をもう一度お湯に入れトマトがくたくたになるまで煮る。完熟トマトで柔らかい場合は省いてもいいです
  4. 4
    3をざるに入れ水を切り、すり鉢に入れ滑らかになるまでよくする
  5. 5
    製氷皿に入れ冷凍する

おいしくなるコツ

裏ごししてしまうと水っぽいだけになってしまうので、すり鉢を使ったほうがとろっとして離乳食向きです。種が残るといけないので、工程2の種取りは丁寧にやりましょう。

きっかけ

娘の離乳食を作るのに作り置きがしたかったので

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食 トマト

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 20 件)

2022/03/02 16:24
ありがとうございました!
りん202(つくれぽ承認活動中)
2021/10/27 11:44
参考に作ってみました~意外と簡単にできました
isjtmk

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする