作り方
-
- 1
- トマトを熱湯に入れ、皮がペロンと剥けてくるまで茹でる
-
- 2
- 一度お湯から取り出し(お湯捨てない)、皮をむいたら横半分に切り、中の種の部分をほじくり出す。(グレープフルーツを食べる時のように)
水で洗い流しながらやるときれいになります。
-
- 3
- 2をもう一度お湯に入れトマトがくたくたになるまで煮る。完熟トマトで柔らかい場合は省いてもいいです
-
- 4
- 3をざるに入れ水を切り、すり鉢に入れ滑らかになるまでよくする
-
- 5
- 製氷皿に入れ冷凍する
おいしくなるコツ
裏ごししてしまうと水っぽいだけになってしまうので、すり鉢を使ったほうがとろっとして離乳食向きです。種が残るといけないので、工程2の種取りは丁寧にやりましょう。
きっかけ
娘の離乳食を作るのに作り置きがしたかったので