古いお米をもちもちにして食べる技! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mirry-
もち米100%で作られているお餅はもち米を入れるのも同じこと!と思いやってみました。
手軽で美味しくできますョ!
みんながつくった数 2

材料(4合分人分)

白米
4合
炊飯器の分量
餅(もち米100%のもの)
1ケ

作り方

  1. 1
    お米を通常通りに研ぐ。
    お餅を5~6等分くらいに切り、炊飯器にお米、分量の水、切ったお餅を入れる。
  2. 2
    炊きあがったら写真のような状態になる。
  3. 3
    このようによくかき混ぜてから15分程蒸らす。

きっかけ

古くなり、通常に炊いてはパサパサになってしまう白米を美味しく炊きたくてアレンジしました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
古いお米を美味しく食べよう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする