アプリで広告非表示を体験しよう

うまい! ひじきの梅味混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリ3991
梅味の混ぜご飯です。
お箸が進みますよd(^_^*)

材料(4人分)

ご飯
2合
芽ひじき
10g
人参
5cm
油揚げ
1/2枚
干しシイタケ
2枚
グリーンピース
10g
★酒
大1
★みりん
大1
★醤油
大1と1/2
★砂糖
大1/2
★シイタケの戻し汁
大2
★梅肉ペースト
5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯2合は普通の水加減で炊く。
  2. 2
    人参は細めの千切り、油揚げも千切り、干しシイタケは水で戻してやはり千切り。
    ひじきはさっと洗って水でもどす。
  3. 3
    グリーンピースは塩少々を入れたお湯でゆで、ざるにあげておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、2の具財を炒める。
    あらかた火が通ったら、★印の調味料を加えて、水分を飛ばすように炒め合わせる。
  5. 5
    炊きあがったご飯に3のグリーンピースと4の具を混ぜて盛り付ける。

きっかけ

いつものひじきの混ぜご飯に一工夫。 夏にさっぱりいただけるように梅味にしてみました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ひじきの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

カオリ3991 料理は簡単で美味しくないとね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする