材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 芽ひじき
- 10g
- 人参
- 5cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- 干しシイタケ
- 2枚
- グリーンピース
- 10g
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★醤油
- 大1と1/2
- ★砂糖
- 大1/2
- ★シイタケの戻し汁
- 大2
- ★梅肉ペースト
- 5cm
作り方
-
- 1
- ご飯2合は普通の水加減で炊く。
-
- 2
- 人参は細めの千切り、油揚げも千切り、干しシイタケは水で戻してやはり千切り。
ひじきはさっと洗って水でもどす。
-
- 3
- グリーンピースは塩少々を入れたお湯でゆで、ざるにあげておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、2の具財を炒める。
あらかた火が通ったら、★印の調味料を加えて、水分を飛ばすように炒め合わせる。
-
- 5
- 炊きあがったご飯に3のグリーンピースと4の具を混ぜて盛り付ける。
きっかけ
いつものひじきの混ぜご飯に一工夫。
夏にさっぱりいただけるように梅味にしてみました。
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お箸が進みますよd(^_^*)