チーズとベーコン、野菜で「おかずマフィン」 レシピ・作り方
![チーズとベーコン、野菜で「おかずマフィン」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18ba98682866fc32b999b673bed88009c6ef95cf.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 薄力粉 300g
- ピザ用チーズ 120g
- セロリ(みじん切りにしておく) 1/2本
- パプリカ(赤またはオレンジ、みじん切り) 1/4個
- ベーキングパウダー 20g
- 塩 小さじ0.5
- たまご 1個
- とうがらしパウダー 少々
- ミルク 80cc
- ベーコン(みじん切りにして炒めておく) 2枚
作り方
- 1 野菜とベーコン、チーズ(トッピング用に少しだけとりわけておく)をボウルにいれ、粉と調味料を入れてよく混ぜます。
-
2
これに溶き卵とミルクを加え、さっと混ぜて柔らかい種をつくります。
-
3
マフィン型(なければアルミホイルでできた固めのカップ)に種をいれ、チーズをトッピングして、余熱しておいた200度のオーブンで約15分焼きます。
きっかけ
持ち寄りパーティーのとき、甘くなく、簡単につまめるチーズマフィンは人気料理です。ベーコンや野菜を増やして、より満足度を上げることができました。
おいしくなるコツ
小麦粉の半量を全粒粉のものにしても、風味があっておいしいです。かぼちゃや人参など、お好きな野菜を加えて、独自の味にしてみてください。
- レシピID:1640001724
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- セイボリー・マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
lowcameegg2011/06/15 16:38キャベツ、がっつり入れてみました!普段足りない野菜をガンガン入れて、また作ります!ありがとでしたぁ(#^.^#)