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ピリッと中華風! でんぶふりかけ レシピ・作り方

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ayanz
熱々のご飯のほか、おにぎりやお弁当にも。半乾燥なので、冷蔵庫に保存して1週間程度で食べてね。

材料(10人分)

白身の魚の半身(骨と皮を除いたもの)
1/4身
ニンニク(すりおろし)
1片
白いりごま
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ぶつ切りした魚を容器に入れ、ラップをかぶせて電子レンジで3分加熱します。
  2. 2
    1をフライパンで乾煎りします。よく混ぜながら強火で10分、その後ニンニクを加えて中火で10分。
  3. 3
    パラパラになったら、唐辛子と塩で味を整え、仕上げにゴマを混ぜます。お好みで少し砂糖を入れてもOKです。

おいしくなるコツ

完全にパラパラに煎ってしまうより、少ししっとりしている状態のほうが、おいしく食べられます。

きっかけ

友人が釣ったスズキをいただいたのですが、我が家の冷凍庫はいっぱい。食べきれない分の魚で、思い切ってでんぶを作ってみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
中華風でんぶ

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