ヨーグルト入りシンプルパン レシピ・作り方

ヨーグルト入りシンプルパン
つぬきち
つぬきち
ヨーグルトを入れると発酵が上手くいくような気がします。

材料(4個人分)

  • 強力粉(ゴールデンヨット) 400g
  • ドライイースト 大さじ1/2
  • 砂糖 30g
  • 小さじ1弱
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 170cc
  • サラダ油 20g
  • 打ち粉 適宜

作り方

  1. 1 下準備・・・
    ☆・ヨーグルトと水を合わせて
    40度くらいの温度にしておく。
  2. 2 作り方の手順は
    レシピID1640001259
    を参考に。
  3. 3 ☆16cmX11cmの少し大きめサイズなので焼時間が
    210度(予熱あり)で約20分になります。

きっかけ

イーストを少なくしてもヨーグルトをプラスすれば元気に発酵してくれると思い、作ってみました。入れてみたら弾力のある良い生地になったような気がします。味もイースト臭さが少なくなって良くなりました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは50g 以上あれば良いので、ヨーグルト50gと水210ccにも出来ます。合計の水分は少し減らしてます。

  • レシピID:1640001398
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ヨーグルト入りシンプルパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る