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おいCたのCへるC焼きっぱなしガトーショコラ レシピ・作り方

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ガトーショコラが好きな妻や子どものために新しい道を開拓中。

材料(3-5人分)

小麦粉
40g
純ココア
40g
3個
豆腐
小1個(約100g)
砂糖
80g
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作り方

  1. 1
    汚れや水のないボールや皿を用意します。
  2. 2
    卵を室温に戻します。
  3. 3
    小麦粉と砂糖とココアを計量します。小麦粉とココアをふるっておきます。
  4. 4
    卵を割って卵黄と卵白に分けます。卵黄を大き目のボールに入れます。この前後でオーブンを予熱ありであたためを開始しておきます(170度、30分:オーブンによって違います)。
  5. 5
    小さめのボールに入れた卵白をハンドミキサーで混ぜます。その間砂糖の半分を2-3回に分けながら入れていきます。山ができるくらい、しっかり混ぜます。
  6. 6
    卵黄を混ぜます。その間砂糖の残りを2-3回に分けながら入れていきます。白っぽくなるまで混ぜます。このとき37度くらいの湯銭の上で混ぜると膨らみやすいです。
  7. 7
    6の卵黄を混ぜたものに豆腐を入れて混ぜて、仕上げにハンドミキサーで混ぜます。
  8. 8
    7のボールに5の卵白を混ぜたものの3分の1を入れてヘラで切るように混ぜます。
  9. 9
    8のボールにココアと小麦粉を混ぜたものの3分の1を入れて、ヘラで切るように混ぜます。
  10. 10
    8と9を繰り返します(合計3セット)。
  11. 11
    紙を敷いた型に入れてオーブン下段で焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

メレンゲをつぶさないように混ぜるのがコツ。

きっかけ

妻が大好きなガトーショコラを、好きな豆腐でアレンジしてみました。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
豆腐ガトーショコラ

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