おいCたのCへるC焼きっぱなしガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 小麦粉
- 40g
- 純ココア
- 40g
- 卵
- 3個
- 豆腐
- 小1個(約100g)
- 砂糖
- 80g
作り方
-
- 1
- 汚れや水のないボールや皿を用意します。
-
- 2
- 卵を室温に戻します。
-
- 3
- 小麦粉と砂糖とココアを計量します。小麦粉とココアをふるっておきます。
-
- 4
- 卵を割って卵黄と卵白に分けます。卵黄を大き目のボールに入れます。この前後でオーブンを予熱ありであたためを開始しておきます(170度、30分:オーブンによって違います)。
-
- 5
-
- 小さめのボールに入れた卵白をハンドミキサーで混ぜます。その間砂糖の半分を2-3回に分けながら入れていきます。山ができるくらい、しっかり混ぜます。
-
- 6
- 卵黄を混ぜます。その間砂糖の残りを2-3回に分けながら入れていきます。白っぽくなるまで混ぜます。このとき37度くらいの湯銭の上で混ぜると膨らみやすいです。
-
- 7
-
- 6の卵黄を混ぜたものに豆腐を入れて混ぜて、仕上げにハンドミキサーで混ぜます。
-
- 8
- 7のボールに5の卵白を混ぜたものの3分の1を入れてヘラで切るように混ぜます。
-
- 9
- 8のボールにココアと小麦粉を混ぜたものの3分の1を入れて、ヘラで切るように混ぜます。
-
- 10
- 8と9を繰り返します(合計3セット)。
-
- 11
- 紙を敷いた型に入れてオーブン下段で焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
メレンゲをつぶさないように混ぜるのがコツ。
きっかけ
妻が大好きなガトーショコラを、好きな豆腐でアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません