グラタン風!じゃがいものプロセスチーズ炒め醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
グラタンにすると時間が掛かるので、
グラタン風に炒めてみました。
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2玉
プロセスチーズ
2切れ
醤油
少々
牛乳
50cc~

作り方

  1. 1
    じゃがいもは5mm-1cm程度の薄さにスライスし、軽く水に通してアク抜きする。
  2. 2
    耐熱皿にじゃがいもスライス&玉ねぎスライスをのせ、ラップを掛けてレンジで2-3分火を通して柔らかくしておく。
  3. 3
    フライパンに②のじゃがいも&たまねぎスライスの入れ、牛乳&チーズも加えて火にかける。チーズが焦げないように時々混ぜる。(じゃがいもが崩れないように注意!)
  4. 4
    最後に醤油をひと回しかけ流して軽く全体を混ぜ、完成!

おいしくなるコツ

牛乳は鍋の大きさ、ジャガイモの量をみながら加減して下さい。 ベーコンなどの肉類を+しても美味しい。

きっかけ

大量にあるプロセスチーズの消費方法! チーズと醤油ってとても合います!

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいものチーズ醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/17 20:59
美味しく出来ました。ありがとうございます♪
うさこむら。
2020/09/09 22:19
美味しい組み合わせです
※あさ※

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする