おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
さんまの蒲焼 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
IceCream
ぱっと見たかんじ、「うなぎ」と間違ってしまうけど、実は「秋刀魚」の蒲焼です。
材料(4人分)
さんま
2匹
小麦粉
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
さんまを3枚におろして、真ん中で二切れに分ける=2匹で8切れ出来ます。大きな骨は外しておく。
2
大さじ2程度の小麦粉をまんべんなくまぶす。
3
油を薄くひいたフライパンで皮の面を上にして(身の方から先に焼く)、両面こんがり焼く。
4
こんがり焼いた所。
5
一度さんまを取り出し、中火のフライパンでみりんのアルコールを飛ばす。続けて醤油を足してタレを作る。そこに④で焼いた秋刀魚を戻してタレにからめたら完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小さな骨はそのまま残して、カリカリになるまでよく火を通して食べれば、カルシウム満点!
きっかけ
塩焼きに次いで多い我が家流の「秋刀魚」の食べ方です。
公開日:2011/02/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼
このレシピを作ったユーザ
IceCream
ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダ
http://kimamanicanada.blog111.fc2.com/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
さんまの開きのフライパン焼き
4
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
5
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
6
位
さんまバーグ
7
位
ふわ♪サクッ!!秋刀魚の照り焼き丼(梅肉添え)
8
位
サンマ缶の柳川風
9
位
簡単美味!さんまの卵とじ飯
10
位
秋の至高の味!☀️さんまのワタのスパゲッティ
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
簡単
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
人参
6
位
ねぎ
7
位
レモン汁
8
位
キャベツ
9
位
トルコ
10
位
トマト
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする