エビゴロゴロ!カンタン洋風あんかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あい&凛
冷蔵庫総ざらい!

材料(2~3人分)

焼きそば
2玉
キャベツ
1/4個
たけのこ
1/2本
きのこ類
1パック
豚ばら
50g
えび
5~6尾
にんにく
1~2かけ
マギーブイヨン
1~2個
少々
白ワイン
大さじ3
コショウ
少々
しょう油
少々
オイスターソース
大さじ1
オリーブオイル
大さじ4
水溶き片栗粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    《あん作り》
    お野菜、きのこ類をお好みの大きさに刻む。にんにくは薄切りにしておく。
  2. 2
    お鍋を中火にしオリーブオイルを入れなじませ、にんにくを入れ香り付けする。香りが付いたら、豚ばら・えび等生ものを炒め白ワインを加え臭みを取る。
  3. 3
    豚・えび等が軽く色付いてきたら、お野菜・きのこ類を加え炒める。
    炒め終えたら、お湯3~4カップ入れ、マギーブイヨンを溶かす。
  4. 4
    オイスターソースとコショウを加え味見をし、物足りなければ塩・しょう油で味を調える。
    味が調ったら、弱火にし片栗粉でとろみをつけ火を止める。
  5. 5
    《揚げそば作り》
    フライパンを熱し、少し多めのオリーブオイルを入れ、焼きそばを手でかくるほぐしながら入れる。中火くらいで、じっくり黄金色になるまで返しながら揚げ焼きする。
  6. 6
    揚げそばが出来たら、お皿に移し、あんをかけて完成p(^-^)q

おいしくなるコツ

あんは、冷蔵庫にあるものなんでもOK! 揚げそばは、よくほぐし隙間を作って揚げ焼きして下さい。

きっかけ

母の味を思い出しながら作ってみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
そば 洋風 えび あんかけ
料理名
あんかけそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする