しょうがの甘露煮チップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
しょうがを食べて風邪を引かないように冬を乗り切りましょう♪

材料(2-3人分)

しょうが
1個
砂糖
大さじ4
はちみつ
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    しょうがを薄くスライス(スライサーを使うと便利)。
  2. 2
    鍋にしょうがを入れて、浸るくらい水を入れ火にかける。沸騰してしばらく煮たら一度水を捨てて、新しく水を入れ替えまた煮る→水を捨てる。
  3. 3
    大さじ3の砂糖と大さじ1のはちみつを入れて混ぜ、水分を完全に飛ばす。
  4. 4
    大さじ1-2の砂糖を皿に用意しておき、そこに③のしょうがを入れて全体に砂糖をまぶす。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた鉄板に④のしょうがを一枚づつ並べ、低めの温度のオーブン(150℃-170度)で10分ほど焦げないよう焼く。

おいしくなるコツ

しょうがはなるべく薄くスライスした方が、食べた食感が「パリっ」として美味しい♪ オーブンで焼きあがった後も、しばらく日なたに放置しておくとベター。 辛いのが苦手は人は、②の煮る→水を入れ替えるの手順を数回増やすと辛味が減ります。

きっかけ

頂き物のしょうがを子供達にも食べやすく、甘く煮てチップスにしました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
しょうが 風邪予防 甘露煮 チップス
料理名
しょうがチップス

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする