しょうがの甘露煮チップス レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- しょうが 1個
- 砂糖 大さじ4
- はちみつ 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 しょうがを薄くスライス(スライサーを使うと便利)。
- 2 鍋にしょうがを入れて、浸るくらい水を入れ火にかける。沸騰してしばらく煮たら一度水を捨てて、新しく水を入れ替えまた煮る→水を捨てる。
- 3 大さじ3の砂糖と大さじ1のはちみつを入れて混ぜ、水分を完全に飛ばす。
- 4 大さじ1-2の砂糖を皿に用意しておき、そこに③のしょうがを入れて全体に砂糖をまぶす。
- 5 クッキングシートを敷いた鉄板に④のしょうがを一枚づつ並べ、低めの温度のオーブン(150℃-170度)で10分ほど焦げないよう焼く。
きっかけ
頂き物のしょうがを子供達にも食べやすく、甘く煮てチップスにしました。
おいしくなるコツ
しょうがはなるべく薄くスライスした方が、食べた食感が「パリっ」として美味しい♪ オーブンで焼きあがった後も、しばらく日なたに放置しておくとベター。 辛いのが苦手は人は、②の煮る→水を入れ替えるの手順を数回増やすと辛味が減ります。
- レシピID:1640000372
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- しょうがチップス
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