しょうがの甘露煮チップス レシピ・作り方

しょうがの甘露煮チップス
  • 約30分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
しょうがを食べて風邪を引かないように冬を乗り切りましょう♪

材料(2-3人分)

  • しょうが 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • はちみつ 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 しょうがを薄くスライス(スライサーを使うと便利)。
  2. 2 鍋にしょうがを入れて、浸るくらい水を入れ火にかける。沸騰してしばらく煮たら一度水を捨てて、新しく水を入れ替えまた煮る→水を捨てる。
  3. 3 大さじ3の砂糖と大さじ1のはちみつを入れて混ぜ、水分を完全に飛ばす。
  4. 4 大さじ1-2の砂糖を皿に用意しておき、そこに③のしょうがを入れて全体に砂糖をまぶす。
  5. 5 クッキングシートを敷いた鉄板に④のしょうがを一枚づつ並べ、低めの温度のオーブン(150℃-170度)で10分ほど焦げないよう焼く。

きっかけ

頂き物のしょうがを子供達にも食べやすく、甘く煮てチップスにしました。

おいしくなるコツ

しょうがはなるべく薄くスライスした方が、食べた食感が「パリっ」として美味しい♪ オーブンで焼きあがった後も、しばらく日なたに放置しておくとベター。 辛いのが苦手は人は、②の煮る→水を入れ替えるの手順を数回増やすと辛味が減ります。

  • レシピID:1640000372
  • 公開日:2011/01/04
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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しょうが 風邪予防 甘露煮 チップス
料理名
しょうがチップス
IceCream
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