じゃがの代わりに大豆で☆ミネストローネ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ゆで大豆
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ベーコン
- 40g
- 水
- 6カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- カットトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 1かけ
- キャベツ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにして、鍋に入れる。サラダ油も小さじ1程度入れておく。
-
- 2
- 野菜を1センチ角に切る。ベーコンは5mm角に切る。
-
- 3
- ①を中火で熱し、②と大豆を投入。焦げないようにしっかり混ぜ、油が回ったら蓋をして蒸し煮。
-
- 4
- ③で、野菜のカサが2/3程度になったら、トマト缶を入れ、ぐつぐついったら、水を入れる。
-
- 5
- ④が沸騰したらコンソメ、塩を入れ、味見してお好みに調味して出来上がり。
きっかけ
お豆を摂りたくても、煮豆では飽きちゃうので、スープに入れちゃえ!と思ってできました。冬は特に、スープが進みますよね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません