欲張りさんのフルーツたっぷりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖(細目推奨)
- 80g
- 卵
- M2個
- ★小麦粉(ドルチェ推奨)
- 90g
- ★ベーキングパウダー
- 3g
- アーモンドプードル
- 15g
- くるみ
- 45g
- ドライいちじく
- 60g
- ☆ラム酒漬けフルーツ
- 100g
- ☆ラム酒
- 大さじ2
- アプリコットジャム
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 小麦粉とBPは合わせてふるう。いちじくは熱湯にくぐらせ、クルミは160度で15分くらいロースト。
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- 2
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- 卵は、白身がわからなくなるまで溶いておく。クルミとイチジクは1.5cmくらいにきざむ。
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- 3
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- バターとグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。ふんわりふわふわになるまで。
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- 4
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- 卵を10回くらいに分けながら投入する。私はハンドミキサーをノンストップで卵を糸状に垂らしながら混ぜています。
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- 5
- アーモンドプードルを加えてまぜる。グルテンはできないのでしっかりとまぜてね^^
ここからオーブンを190度に余熱開始。
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- 6
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- 粉を少しふるいいれ、クルミを全部投入。まだ混ぜない。
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- 7
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- その上から粉をまたふるいいれ、いちじくを投入。まだ混ぜない。
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- 8
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- さらにその上から粉をふるい入れ、ドライフルーツを投入。まだ混ぜない。
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- 9
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- 残りの粉を全部ふるい入れる。手順6~9は手早くやってください。ゴムベラにかえ、粉を全部入れ終わったところで初めて混ぜます。
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- 10
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- 生地を切るように混ぜます。粉気が無くなってから40~50回。練らないように。ツヤツヤベッピン生地になります。
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- 11
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- 紙をしいた型に流しいれる。8割くらいまで。
余ったので味見用にとりわけました。
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- 12
- オーブンを180度に下げ、40~45分焼く。
小さい分はがある場合は25分くらいで様子見てください。
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- 13
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- 竹串をさして何もついてこなければOK(生地の割れ目をじーっとみて溶けたバターが存在してたらまだ生焼け。割れ目も色づいてきたらOK)
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- 14
- 型から出し、荒熱をとります。その間耐熱容器にいれたジャムをオーブンの余熱でやわらかくします。5分もすればじゅうぶんかな。
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- 15
- ジャムをケーキの表面にぬりぬり。底以外の3面に塗ります。大人な人はジャムに小さじ1杯のラム酒を加えるといいです。
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- 16
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- ラップを2重にして冷蔵庫へ。具が多いので冷やさずに切るとぼろぼろになります。翌日以降から食べられます。3~5日目が一番オイチー**
おいしくなるコツ
具が多いので粉をまぶしながらいれる特徴的な方法です。具が沈まないように**
私の型は18cmでも割と細身なのでバター100gがですが、一般的な型だと120gがよいかも・・・
アーモンドプードルが無ければ小麦粉をその分増加してください。
きっかけ
いろんな実が余っていたので消費するために・・・(笑
オイチー^^ラムの風味たっぷりで大人味です。