欲張りさんのフルーツたっぷりパウンドケーキ レシピ・作り方

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しるこどりんく
どこをかじっても具がたっぷりのパウンドケーキです。
オイチー^^ラムの風味たっぷりで大人味です。
みんながつくった数 1

材料(18cm人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖(細目推奨)
80g
M2個
★小麦粉(ドルチェ推奨)
90g
★ベーキングパウダー
3g
アーモンドプードル
15g
くるみ
45g
ドライいちじく
60g
☆ラム酒漬けフルーツ
100g
☆ラム酒
大さじ2
アプリコットジャム
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    小麦粉とBPは合わせてふるう。いちじくは熱湯にくぐらせ、クルミは160度で15分くらいロースト。
  2. 2
    卵は、白身がわからなくなるまで溶いておく。クルミとイチジクは1.5cmくらいにきざむ。
  3. 3
    バターとグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。ふんわりふわふわになるまで。
  4. 4
    卵を10回くらいに分けながら投入する。私はハンドミキサーをノンストップで卵を糸状に垂らしながら混ぜています。
  5. 5
    アーモンドプードルを加えてまぜる。グルテンはできないのでしっかりとまぜてね^^

    ここからオーブンを190度に余熱開始。
  6. 6
    粉を少しふるいいれ、クルミを全部投入。まだ混ぜない。
  7. 7
    その上から粉をまたふるいいれ、いちじくを投入。まだ混ぜない。
  8. 8
    さらにその上から粉をふるい入れ、ドライフルーツを投入。まだ混ぜない。
  9. 9
    残りの粉を全部ふるい入れる。手順6~9は手早くやってください。ゴムベラにかえ、粉を全部入れ終わったところで初めて混ぜます。
  10. 10
    生地を切るように混ぜます。粉気が無くなってから40~50回。練らないように。ツヤツヤベッピン生地になります。
  11. 11
    紙をしいた型に流しいれる。8割くらいまで。
    余ったので味見用にとりわけました。
  12. 12
    オーブンを180度に下げ、40~45分焼く。
    小さい分はがある場合は25分くらいで様子見てください。
  13. 13
    竹串をさして何もついてこなければOK(生地の割れ目をじーっとみて溶けたバターが存在してたらまだ生焼け。割れ目も色づいてきたらOK)
  14. 14
    型から出し、荒熱をとります。その間耐熱容器にいれたジャムをオーブンの余熱でやわらかくします。5分もすればじゅうぶんかな。
  15. 15
    ジャムをケーキの表面にぬりぬり。底以外の3面に塗ります。大人な人はジャムに小さじ1杯のラム酒を加えるといいです。
  16. 16
    ラップを2重にして冷蔵庫へ。具が多いので冷やさずに切るとぼろぼろになります。翌日以降から食べられます。3~5日目が一番オイチー**

おいしくなるコツ

具が多いので粉をまぶしながらいれる特徴的な方法です。具が沈まないように** 私の型は18cmでも割と細身なのでバター100gがですが、一般的な型だと120gがよいかも・・・ アーモンドプードルが無ければ小麦粉をその分増加してください。

きっかけ

いろんな実が余っていたので消費するために・・・(笑

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

しるこどりんく お酒が飲める人がいない我が家。でもおつまみは大好きです。おつまみって白いご飯によく合うんですよね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/06 17:03
イチジクはなかったので入れてませんが、ラム酒の香りがたっぷりでとても美味しかったです♪冷蔵庫2日目で待ち切れずに食べちゃいました☆
zunzun7332
大好きなラム酒、ついついたっぷり入れてしまうんですよね・・・wおいしかったでしょうか?また作ってくださいね^^

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