秋の夜は、ビーフシチューが美味しいですね。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(うすぎり)
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 大匙2
- 小麦粉
- 大匙1
- ブラウンソース
- カップ2
- コンソメスープ
- カップ1
- トマトピューレ
- 150CC
- ローリエ
- 1枚
- セロリまたはパセリの茎
- 10cm
- 塩コショウ
- 少々
- お好きなパン
- 2個
作り方
-
- 1
- 牛肉の薄切りを2cm幅くらいに切る。玉ねぎは、うすく切る。ニンニクは、スライスする。
-
- 2
- 大きめの鍋にサラダ油を熱して、ニンニクを入れ炒める。
牛肉・玉ねぎをいれて、少し茶色になるまで、いためる。
-
- 3
- 2にコンソメスープ・トマトピューレ・ローリエ・セロリまたはパセリをいれて、少し煮込む。
ブラウンソースを入れる。
-
- 4
- 小麦粉を少量の水でといて、
入れて、とろみをだす。
塩コショウで、味をととのえる。
おいしくなるコツ
ローリエとセロリまたはパセリは、香りつけなので、香りがついたら、途中で、取り出してください。
きっかけ
冷蔵庫の中に、牛肉と玉ねぎがあったので、
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また、ご飯にかけて、食べても美味しいです。