キャベツと、さやえんどうの、黒すりごま和え! レシピ・作り方
材料(4人分)
- さやえんどう
- 15本
- キャベツ
- 150g
- 黒ごま
- 大さじ1.5
- さとう
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- さやえんどうは、すじをとり、沸騰したお湯で2分くらい茹でます。
-
- 2
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- キャベツは、5cm角くらいに切り、沸騰したお湯で2分くらい茹でます。
-
- 3
-
- 2のキャベツは、手で水気をしぼります。
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- 4
-
- すり鉢に、黒ごまを入れすります。
-
- 5
-
- 4に、しょう油、さとうを入れます。
-
- 6
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- 5に、さやえんどう、キャベツを入れて、混ぜます。
-
- 7
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
黒ごま、さとう、しょう油の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、さやえんどう、キャベツを収穫したから。
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