アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと、さやえんどうの、黒すりごま和え! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、キャベツ、さやえんどうを使い、黒すりごま和えを作りました。

材料(4人分)

さやえんどう
15本
キャベツ
150g
黒ごま
大さじ1.5
さとう
小さじ2
しょう油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやえんどうは、すじをとり、沸騰したお湯で2分くらい茹でます。
  2. 2
    キャベツは、5cm角くらいに切り、沸騰したお湯で2分くらい茹でます。
  3. 3
    2のキャベツは、手で水気をしぼります。
  4. 4
    すり鉢に、黒ごまを入れすります。
  5. 5
    4に、しょう油、さとうを入れます。
  6. 6
    5に、さやえんどう、キャベツを入れて、混ぜます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

黒ごま、さとう、しょう油の量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で、さやえんどう、キャベツを収穫したから。

公開日:2024/04/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする