キャンプ飯に!玉ねぎたっぷり、鶏ムネ肉の親子丼! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 2個
- 細ねぎ
- 4本
- だしの素
- 小さじ0.5
- しょう油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- たまご
- 8個
- ご飯
- 茶碗6杯
作り方
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- 1
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- 鍋に2cm幅くらいに切った玉ねぎ、水200g、さとう、しょう油、みりん、料理酒、だしの素を入れ加熱します。沸騰したら弱火にして3分くらい煮ます。
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- 2
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- 1の鍋に、4cm角くらいに切った鶏ムネ肉を入れて、中火で4分くらい煮ます。
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- 3
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- 2の鍋に、解いたたまごを入れ、3mm幅くらいに切った細ねぎをのせ、鍋に蓋をして弱火で3分くらい煮ます。
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- 4
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- 器に、ご飯を入れ、3をのせます。
おいしくなるコツ
だしの素、しょう油、みりん、料理酒、さとうの量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、玉ねぎ、細ねぎを収穫したから。