細ねぎ、胡麻ダレを使った、温かいそば! レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 80g
- 細ねぎ
- 3本
- 胡麻ダレ
- 大さじ4
- 7倍濃縮麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- そば(乾麺)を、沸騰したお湯で3分くらい茹でます。
-
- 2
-
- 今回使用した、胡麻ダレと7倍濃縮麺つゆです。
-
- 3
-
- 鍋に、胡麻ダレ、7倍濃縮麺つゆ、水50gを入れます。
-
- 4
-
- 3の鍋に、1のそばと、細ねぎの白色の部分を4cm幅くらいに切ったものを入れて、中火で3分くらい煮ます。
-
- 5
-
- 4を器に入れました。
-
- 6
-
- 5に、細ねぎの緑色の部分を2mm 幅くらいに切ったものをのせます。
おいしくなるコツ
胡麻ダレ、7倍濃縮麺つゆの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、細ねぎを収穫したから。