簡単!白菜の軸、油揚げ、わかめ、細ねぎの味噌汁! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白菜の軸の部分
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- わかめ
- 20g
- 細ねぎ
- 5本
- だしの素
- 小さじ1
- 赤味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 白菜の軸の部分は、2mm幅くらいに切ります。
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- 2
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- 鍋に、水1700gと、だしの素を入れます。
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- 3
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- 2の鍋に、1を入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、5分くらい煮ます。
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- 4
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- 油揚げを2cm幅くらいに切り、3の鍋に入れて、弱火で2分くらい煮ます。
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- 5
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- 今回使用した、赤味噌です。
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- 6
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- わかめを2cm幅くらいに切ります。
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- 7
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- 4の鍋の加熱を止めて、赤味噌をとき入れ、6のわかめも入れます。その後、加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
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- 8
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- 2mm幅くらいに細ねぎを切ります。7を器に入れて、細ねぎをのせます。
おいしくなるコツ
赤味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、白菜、細ねぎを収穫したから。白菜の葉の部分は、別の料理に使いました。
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