関商店の紅はるかの干し芋を使った蒸しパン HM使用 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 130cc
- バニラエッセンス
- 3振り
- レーズン
- 50g
- 紅はるかの干し芋
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 関商店の紅はるかの干し芋を使いましたが、どの干し芋でもOK
-
- 2
-
- 干し芋は1cm角にカットする。
-
- 3
-
- ボウルに卵と砂糖をよく混ぜておく。
-
- 4
-
- ボウルに牛乳、ホットケーキミックス、バニラエッセンスを入れ、粉っぽさがなくなるまでゆっくりと混ぜる。
-
- 5
-
- カップケーキの型に、シートを敷き混ぜた種を入れる。8分目くらい。
予めかっとしていた干し芋とレーズンを上からのせる。少し押し込んでもいいです。
-
- 6
-
- 角皿に焼網をのせ、焼網の上にカップを並べる。
下段で[蒸し 18~23分]で出来上がりです。
熱いうちに網の上に乗せて冷まし粗熱をとる。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスをいれ、混ぜすぎない。
きっかけ
干し芋でアレンジしてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません