刻みニンニクと、焼きなすの、しょう油酢炒め! レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 4本
- ニンニク
- 3かけ
- ごま油
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- 純米酢
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
-
- フライパンに、粗みじん切りにしたニンニクと、ごま油を入れて、弱火で、3分くらい炒めます。
-
- 2
-
- 1を器に入れます。
-
- 3
-
- 2を取り出したフライパンに、5mm幅くらいに切ったなすを入れて、弱火で両面を4分くらいずつ焼きます。
-
- 4
-
- 2の器に、3のなすを入れます。
-
- 5
-
- 4に、しょう油、純米酢を入れて、混ぜます。
-
- 6
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
しょう油、純米酢の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、なす、ニンニクを収穫したから。