【簡単】白菜と豆腐の中華スープ【大量消費】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8玉
- 豆腐
- 150グラム
- しいたけ
- 5本
- ごま油
- 小さじ1
- ☆水
- 500ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜、豆腐、しいたけは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋にごま油を熱し、
白菜、しいたけを中火で炒める。
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- 3
- 全体に油が回ったら☆を加え、
煮立ったら豆腐を入れ弱火で煮る。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える。
(水大さじ2(分量外)+片栗粉小さじ1)
おいしくなるコツ
仕上げに溶き卵を追加しても◎
きっかけ
白菜が余っていたので。
ぽかぽか温まる白菜スープ。
子どもと食べられるよう薄味です。
大人は生姜、塩コショウを加えてください◎