【簡単】白菜と豆腐の中華スープ【大量消費】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き ぱんだ
冷蔵庫にある食材でサッと作れる
ぽかぽか温まる白菜スープ。

子どもと食べられるよう薄味です。
大人は生姜、塩コショウを加えてください◎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
1/8玉
豆腐
150グラム
しいたけ
5本
ごま油
小さじ1
☆水
500ml
☆酒
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜、豆腐、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、
    白菜、しいたけを中火で炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら☆を加え、
    煮立ったら豆腐を入れ弱火で煮る。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える。
    (水大さじ2(分量外)+片栗粉小さじ1)

おいしくなるコツ

仕上げに溶き卵を追加しても◎

きっかけ

白菜が余っていたので。

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
白菜スープその他の中華スープ簡単夕食絹ごし豆腐しいたけ
関連キーワード
簡単 白菜 スープ 豆腐
料理名
白菜と豆腐の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

手抜き ぱんだ 面倒くさがり屋の手抜き料理中心。 料理初心者の簡単レシピ。 食いしん坊パパ&偏食期の3才児を満足させるべく奮闘中。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/12 15:48
白菜がたくさんあったので作りました!おいしかったです♪
ikkitoissyo☆
お試しいただきありがとうございます^^
2023/11/09 17:34
冷蔵庫に残っていた野菜を入れてみました!
kano__pong
冷蔵庫整理に役立ったようで嬉しいです(^^) お試しいただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする