大根の葉、油揚げ、豆腐を入れた、赤味噌の味噌汁♫ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大根の葉
- 1/2本分
- 油揚げ
- 2枚
- 豆腐
- 60g
- だしの素
- 小さじ0.5
- 赤味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉は、4cm幅くらいに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に、水1000g,1の大根の葉、だしの素を入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして1分くらい煮ます。
-
- 3
-
- 2に、2cm幅くらいに切った油揚げを入れて、中火で2分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 今回使用した、赤味噌です。
-
- 5
-
- 3の加熱を止め、赤味噌をとき入れます。
-
- 6
-
- 5の鍋に、2cm角くらいに切った豆腐を入れて、加熱します。沸騰する直前で加熱を止めます。
おいしくなるコツ
赤味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、大根を収穫したから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません