大根の葉、油揚げ、豆腐を入れた、赤味噌の味噌汁♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、大根の葉を使い、油揚げ、豆腐を入れて、赤味噌の味噌汁を作りました。

材料(8人分)

大根の葉
1/2本分
油揚げ
2枚
豆腐
60g
だしの素
小さじ0.5
赤味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の葉は、4cm幅くらいに切ります。
  2. 2
    鍋に、水1000g,1の大根の葉、だしの素を入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして1分くらい煮ます。
  3. 3
    2に、2cm幅くらいに切った油揚げを入れて、中火で2分くらい煮ます。
  4. 4
    今回使用した、赤味噌です。
  5. 5
    3の加熱を止め、赤味噌をとき入れます。
  6. 6
    5の鍋に、2cm角くらいに切った豆腐を入れて、加熱します。沸騰する直前で加熱を止めます。

おいしくなるコツ

赤味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で、大根を収穫したから。

公開日:2023/10/30

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする