もやしとさつま揚げのピリ辛マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 正味120g
- さつま揚げ
- 小判型2枚(50g)
- 〇マヨネーズ(ハーフ)
- 大さじ1
- 〇麺つゆ(ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮)
- 小さじ1
- 〇豆板醤
- 小さじ1/2
- 〇にんにく(チューブ)
- 1㎝分
作り方
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- 1
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- もやしはひげ根を取り除く。さつま揚げは食べやすい大きさ・厚みにスライス。ボウルに〇印を混ぜておく。沸騰湯でもやしとさつま揚げを1分茹でる。ザルにあけて水をかけて粗熱をとる。
-
- 2
- 手で触れるようになったらもやしとさつま揚げの量を何回かに分け、手で水分をぎゅっと絞る。1のボウルに入れてよく和える。
おいしくなるコツ
もやし・さつま揚げの水分の絞り方にもよるのでマヨネーズや麺つゆの量は味をみて調整してください。
きっかけ
つまみに
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