【冷蔵庫整理】鶏肉と白菜のミルクスープ【簡単】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも
- 250グラム
- 白菜
- 1/6玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- 冷凍コーン
- 5グラム
- ☆牛乳
- 250ml
- ☆水
- 200ml
- ☆バター
- 10グラム
- ☆鶏ガラスープのもと
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉、白菜、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを落としほぐす。
-
- 2
- 鍋に油(分量外)を入れ、鶏肉を炒める。
-
- 3
- 鶏肉に焼き色が着いたら
野菜、☆の調味料を入れ弱火で煮る。
-
- 4
- 野菜がしんなりしたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
牛乳が沸騰しないよう弱火で煮る。
仕上げにお好みで
塩コショウ、ごま油、粉チーズを加えると
美味しいです◎
きっかけ
白菜を子どもも食べやすい味付けにしたかったので。
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野菜たっぷりで食べ応えありな一品メシ!
鶏ガラスープの素であっさりとしたクリーム煮です。
2歳児と食べられるよう薄味です。