アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも、あんこ入り、抹茶味のバウンドケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、さつまいもを使い、あんこ、抹茶シロップ、ホットケーキミックスを使い、バウンドケーキを作りました。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
たまご
1個
牛乳
50g
抹茶シロップ(かき氷用)
大さじ3
あんこ
20g
無塩バター
30g
さつまいも
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、2cm角くらいに切り、沸騰したお湯で10分くらい煮ます。
  2. 2
    耐熱容器に入れた、無塩バターを600wのレンジで30秒加熱して溶かします。その耐熱容器に、ホットケーキミックス、たまご、牛乳、抹茶シロップ、あんこ、1のさつまいもを入ます。
  3. 3
    2を混ぜます。
  4. 4
    3をバウンドケーキの型に入れて、170度に予熱したオーブンで、40分焼きます。
  5. 5
    焼けました。
  6. 6
    バウンドケーキの型から出しました。
  7. 7
    6を切りました。

おいしくなるコツ

あんこ、抹茶シロップ、牛乳、無塩バターの量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で、さつまいもを収穫したから。

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする