材料(2人分)
- 豆腐皮(冷凍)
- 50g
- 胡瓜
- 50g
- 塩(胡瓜の塩もみ用)
- 少々
- 明太子
- 30g
- マヨネーズ(ハーフ)
- 大さじ1
- レモン汁(ポッカレモン)
- 5~6滴
作り方
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- 1
- 豆腐皮は解凍して3~4㎝長さ、7~8㎜太さの細切りにする。胡瓜は縦半分に切ってから2㎜幅の薄切り。胡瓜を塩でもんで5~6分おき、しんなりしたら水で洗って水気を手でぎゅっと絞る。
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- 2
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- 明太子は薄皮を除いてボウルに入れ、マヨネーズ・レモン汁を加え混ぜる。豆腐皮と胡瓜を入れてよく和えて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
レモン汁はお好みなので入れる量を調整してください。
きっかけ
豆腐皮が好きなので。
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